【ゲソそば狂】げそ天そば @そば谷【東京・板橋】#34
YouTubeで「30年前からゲソそばのファン」と言う方を見つけてしまいまして。
動画を漁っていると、把握していなかった店があるじゃないですか。もう歓喜ですよ。
そんなこちら、板橋の『そば谷』さんで久しぶりのゲソそば狂です。
お店のシステム概要
- キャッシュオンデリバリー
- 立ち食い式
- 刻みネギの大盛り無料
- 冷やしも可(+30円)
げそ天(130円)+そば・並(270円)
ゲソ天はゲソ100%で、アカイカのものを使用。訪問は19:30頃でしたが衣はまだカリッとした存在感を維持しており、つゆに浸したあとでも噛んだ時に奥から衣のカリカリ感がやってくる六文須田町の揚げ方を彷彿させるものでした。ゲソは小ぶりながらコシのようなほどよい食感を感じられるものだったので、もしかしたら市川の鈴家のように下茹でをしてから揚げているのかもしれません。衣からはぐれたゲソが椀底に隠れているので、箸ですくう度にゲソに出会えるゲソエンターテイメントもありました。
そばは安心の興和物産製茹で麺。後述するつゆが漆黒系なこともあり、その白い麺肌がつゆを吸って褐色化していくあの姿を久しぶりに拝めました。
つゆは漆黒系。2018年末までの六文須田町や岩本町のスタンドそばのあのつゆのイメージです。訪問時間が閉店前だったからか少々塩気は強かったのですが、削り節のダシが香るジャンキーでウマいつゆでした。
ゲソ天 ヨリ。
ゲソ100%、揚げ方もバッチリ。
蕎麦 ヨリ。興和物産の茹で麺。
湯気たっぷりで、撮るのが大変でした。
メニュー
ジャンボげそもあるぞー!
冷やしも可。ご主人曰く「ぶっかけのイメージです」とのこと。
余談
コロナ禍+閉店前なこともあり私が食べ終わった頃には私しかおらず、また後日記事にするジャンボげそ天そばと合わせて2杯食べたこともありご主人が声をかけてくださいました。
こちらのお店はかつて東十条にあった同名の蕎麦屋さんより屋号使用の許可を取ってこちら板橋にオープンしたそうです。
私が「ゲソそばが好きすぎて、あちこちの店を食べ歩いてるんです」なんて話したら、店主はうんうんと頷いて「僕はそば谷のそばに魅せられて、ここに店を立てました」なんて話して下さり、お互い立ち食い蕎麦に魅せられた者同士似たようなものを感じました。
コロナ禍で色々と苦しいとは思いますが、これからも長く続いて欲しいと願うばかりです。
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