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【ゲソそば狂】いかげそ天そば @六文そば 須田町店【東京・淡路町】#2

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私がゲソそばにハマったルーツがここ六文そば

カリッとした衣とプリッとしたイカゲソの調和…最高のジャンクフードだと思っています。

 

 

お店のスタイル

  • 口頭オーダー式。受け渡し時に料金を支払います。
  • ティッシュは備え付け有り。ゴミ箱は出入り口付近にありました。
  • ネギはnotセルフ式。

 

いかげそ天そば(400円

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早起きできた日には通勤途中の7時台に遠回りして伺うわけですが、その時間でも基本ほぼ満席。そして9割の人がオーダーするのがこのいかげそ天そば。中にはおはようの挨拶だけでゲソ天そばが出てくる常連さんもいらっしゃいます。

蕎麦は興和物産のゆで麺で特別美味しいものではないものの、トータルでめちゃめちゃうまいんですよね。

特筆すべきがカリッカリに揚げられたゲソ天。ぶつ切りにしたイカゲソをかき揚げのようにしたものをこの界隈ではゲソ天と言うのです。お酒に合うあのゲソをそのままの長さで1本に衣をつけて揚げたアレではありません。そんなゲソ天が蕎麦の上にドンと乗っかり、つゆに浸ってフニャるのかと思いきやこれが時間が経っても堂々たるカリッカリっぷり。どうやって揚げているのでしょうか。

カリッカリな衣の中にはプリプリで大き目なイカゲソ。つゆは醤油ベースのザ・関東なつゆですが2019年1月あたりでレシピが変わったと思います。以前は味も色も濃い目でとてもジャンキーでしたが以降は味も見た目も少し薄くなりました。熱狂的ファンがいるのはそれ以前のレシピで私もそっちが好きなので正直これは堪えましたが、変わった後も慣れてくれば美味しいのでまぁ問題なしです。

ゲソ天そばデビューがこのお店で良かった、そう思える一杯です。ゲソ天そばデビューしたい人はぜひ。ゲソが本領発揮している朝早くに行くのがおすすめです。

 

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ゲソ天 ヨリ。

 

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この熟練の佇まい。

 

 

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