【ゲソそば狂】げそ天そば @かめや(左)【東京・小伝馬町】#12
友人にゲソそばの魅力を説き続けていたある日。
友「家にご飯あるのに誘惑に負けてゲソ探ししてしまった…そしたら。。。」
今回訪問したお店 かめや をディグってくれた友人に感謝。まだまだゲソそばの開拓は終わりません。
お店のシステム概要
- キャッシュオンデリバリー式。
- 椅子スタイル。
- 隣にもかめやがあるので、今回訪問したこちらをかめや(左)、その右側にあるかめやをかめや(右)と呼ぶことにしました。
- お店の方曰くかめや(左)はかめや(右)に比べてつゆの味の濃さが違うらしいです。かめや(左)は濃いめ、かめや(右)は薄めとのこと。
げそ天そば(390円)
つゆを一口含むと一見薄口に感じますがその分ダシの香りを感じさせてくれて美味しい。六文系のキリッとした醤油ダシとはまた違う美味しさです。これはアリ。
蕎麦は立ち食いスタンダードのフニャッとしたゆで麺ですね。麺箱を見なかったので推測でしかありませんがこれも六文系でおなじみの興和物産じゃないかなと思います。
ゲソ天は小ぶりながらゲソはそれなりに入っていました。揚げ方はカリッと式ではないですが衣を厚めにつけてありお腹にはずっしり来ます。一口目に油臭さを感じましたがつゆを吸ってくると気にならなくはなりました。
トータルとしてはつゆが美味しいおかげで十分満足できる一杯だったなと思います。また時間を作ってかめや(右)に行ってみようと思います。
ゲソ天アップ。
蕎麦アップ。
卓上には"そば醤油"なるものが。初めて見ました。
味見してみたところ出汁醤油みたいな感じですかね。醤油の角は立っていなく風味が感じられる醤油でした。ラーメンで言うかえしの役割として、このそば醤油を伸ばしてつゆにしている気がします。
提供された時点のつゆで十分美味しいと思っていたのでかけませんでしたが、ゲソ天にちょこっとかけてみるとかを試してみても面白いかも知れません。
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